Friedemann Wecker ist froh, dass er – dank der großen Mühle – seinen Bio-Bauern und seinen Kunden verlässliche Kapazitäten garantieren kann.
Die neue Haferschälmühle in Rosche in Niedersachsen ist die größte ihrer Art in ganz Europa und weithin sichtbar.
Ausschließlich glutenfreier Hafer wird in Rosche verarbeitet und das fängt natürlich schon im Bio-Anbau auf dem
Feld an. Mögliche Ausreißer werden im Labor und bei weiteren Prüfverfahren in der Produktion herausgefischt.
Auf sechs Etagen sieht man ein Gewirr von Rohren und Verarbeitungsgeräten.
Im untersten Geschoss werden die fertig aufbereiteten Produkte verpackt und für den Transport vorbereitet. Bauck ist inzwischen eine gut etablierte Marke im Bio-Handel.
Ständige Kontrolle ist eine der wichtigsten Qualitätsmaßnahmen in der Mühle. Dafür gibt es an vielen Stellen die Möglichkeit, das Getreide im Verarbeitungsprozess zu entnehmen und zu untersuchen.
Alles richtig gemacht: Für Bauck war es eine Investition zum richtigen Zeitpunkt.
Glutenfrei im Bio-Segment ist laut Friedemann Wecker sozusagen die Nische in der Nische. Aber Bio ist
inztwischen längst keine Nische mehr und wird nachgefragt wir nie zuvor.